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Marcelino Gómez, un ejemplo a seguir

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Ex Alumno Gato Dumas Sede Rosario, Marcelino Gómez, un ejemplo a seguir. Comenzó su carrera profesional cocinando "choripanes" en un Club. Hoy parte a Dinamarca a Copenaghen, al restaurante Geranium, con el Chef Rasmus Koofoed (ganador Bocuse D’or 2011, con tres estrellas Michelin).- 

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Nació en Pergamino, en 1982, cursó sus estudios secundarios obteniendo el Título de Técnico en Informática  en la Técnica Bartolomé Mitre de Pergamino.- Concluida la educación media se estableció en la República de San Marino.-  De regreso, en Argentina, después de un año,   completó el cuarto año de la carrera de Ingeniería electrónica y teniendo aprobadas 22 materias cambió de rumbo, cursando por espacio de un año, Filosofía en al UNR, pero todavía con muchas dudas sobre cómo se quería proyectar. En busca de su visión, ingresa en el año 2009 a cursar la Tecnicatura en Gastronomía en Gato Dumas Rosario, y a la vez Bellas Artes, carrera que por cuestiones laborales termina abandonando;  es en esta etapa  cuando aparece su pasión por la gastronomía, carrera que concluye en 2011, obteniendo Medalla de Oro al mejor promedio, año en que además, cursa el Postítulo en Pastelería Avanzada, logrando  también Medalla de Honor al mejor promedio.-

 

En paralelo se preparó en idiomas, siendo apto para comunicarse en inglés, francés, portugués e italiano.-

Durante su permanencia en Gato Dumas, en calidad de alumno, gano tres  torneos internos, participando en los intersedes con muy buen posicionamiento.

  • Técnicas de Cocina: primer puesto año 2009.-
  • Cocina: cuarto puesto año 2010.-
  • Pastelería: primer puesto año 2011.-

Sumó a sus conocimientos cursos de capacitación:

  • Chocolate Experiencia con José Ramón Castillo.-
  • Cocina de Vanguardia en Gato Dumas.-
  • Creación Postres de Restaurante con Jordi Butron Basque Culinary Center, San Sebastián, España 2012.- Esta actividad de la mano de Butron lo marcó en su carrera, dice: “me hizo pensar”.-
  • Festival internacional de arte y tecnología. UNR
  • En la misma época que la citada en el punto anterior, participó de Madrid Fusión.-

Siempre acompañó su capacitación con trabajo, comenzando sus primeros pasos con algo impensado en el hoy,  hacía choripanes en el Club Universitario de Rosario, en los partidos de Rugby los fines de semana, con el propósito de contribuir a costearse su carrera (en el 2009, fue antes de comenzar a estudiar).-

La suerte cambió debido a su desempeño, por tal  ingresó como Ayudante de Cátedra en Gato Dumas (octubre del 2009 de pastelería)y a continuación fue docente en Rosario primero, luego en Buenos Aires y en el año 2015 en Colombia en los Colegios Gato Dumas de Bogotá (como profesor de pastelería) gracias a la oportunidad brindada por Carolina Parra para desempeñarse como profesor de pastelería y desarrollar cursos de cocina creativa y pensamiento de diseño y Barranquilla (Profesor de cocina). En esta última oportunidad participó en programas televisivos.- También trabajo junto a la Universidad de los Andes en el desarrollo del contenido del curso Food Design, en conjunto con Gato Dumas Bogotá. Dictó clases en la Universidad Javeriana a alumnos de nutrición, acerca de su experiencia en la Fundación Alicia.

Apto como docente tanto de Cocina como de Pastelería supo ganarse el afecto de alumnos y compañeros de trabajo en cada sitio donde se desempeñó y dejó su marca.- Desarrollo el contenido de la Materia Procesos Creativos, en la sede de Buenos Aires (academizando contenidos como Foodpairing, Metodologías de diseño en gastronomía, técnicas de vanguardia, la percepción, catas a ciegas, contenidos que se empiezan a dictar poco a poco en otras universidades de Gastronomía)

Siguió capacitándose en el exterior:

  • En 2013 viajó a cursar en el Basque Culinary Center un Master en Cocina Técnica, producto y creatividad, al mes de estar cursando obtuvo una beca para trabajar en investigación y desarrollo, una experiencia única, ya que era un espacio recientemente creado con mucha tecnología.- Tenía acceso libre para realizar pruebas en máquinas como Rotaval, Gastrovac, Liofilizadora, centrifugadora entre otras.-
  • A continuación logró una beca para trabajar en Fundación Alicia, en proyectos vinculados a la industria alimentaria, desarrollo de menúes para pacientes oncológicos.-
  • En Agosto del 2013, trabajo con el chef Enrique Fleischmann en el Txoko Getario (cocina Vasca Tradicional)
  • En enero de 2016 se incorporó al Bulli lab, espacio de creatividad y desarrollo de contenidos de Ferran Adriá.- Escribiendo sobre la evolución de los espacios donde se come y se cocina desde el paleolítico hasta ahora, para el proyecto bullipedia, también trabajo en la partida experiencial, escribiendo sobre la experiencia del comer desde el punto de vista del comensal.

Otros textos escritos:

Los espacios en el restaurante según los procesos que se realizan.

Los limites entre la restauración y el fooddesign.

Aporte de recetas en el libro de Ferran Adria, Disney, Marvel y Pixar.

La evolución del patissier desde el siglo XVII

Partida de Herramientas: Emplatado, servicio y degustación

Hoy parte a Dinamarca a Copenaghen, al restaurante Geranium, con el Chef Rasmus Koofoed (ganador Bocuse D’or 2011, con tres estrellas Michelin).- Este nuevo desafío lo llevará a sumar una experiencia diferente y seguramente enriquecedora para Marcelino; quien recuerda sus comienzos y trayectoria de la mano de sus docentes y entrenadores, mencionando con sumo respeto a Mariano Zichert, María Belén Mattio, Augusto González y Oscar Jaskelioff, todos ellos involucrados en su formación durante su paso por la Sede Rosario de Gato Dumas.-


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