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Licenciatura
en
Gastronomía
  • Certificado que otorga: Licenciado en Gastronomía
  • Requisitos de ingreso: Estudios secundarios completos o por finalizar (Certificado oficial DGEP) ó Estudios primarios completos (Certificado privado)
  • Duración del plan de estudios: 4 años.
  • Frecuencia de Cursada: Lunes a viernes
  • Modalidad de cursada: Turno mañana de 8:00 a 11:15 hs.
Licenciatura
en
Gastronomía
  • Certificado que otorga: Licenciado en Gastronomía
  • Requisitos de ingreso: Estudios secundarios completos o por finalizar
    (Certificado oficial DGEP) ó Estudios primarios completos (Certificado
    privado)
  • Duración del plan de estudios: 4 años.
  • Frecuencia de Cursada: Lunes a viernes
  • Modalidad de cursada: Turno mañana de 8:00 a 11:15 hs.
Introducción

La Universidad de Palermo y el Instituto Gato Dumas, instituciones educativas líderes en la región, lanzan en conjunto la Licenciatura en Gastronomía a partir de marzo de 2011.

La diversidad y dinámica que ha adquirido en los últimos tiempos el sector gastronómico, junto con las nuevas tendencias de los consumidores que impulsan el desarrollo de exclusivos y sofisticados segmentos gourmet, definen la necesidad estratégica de comprender y administrar un mercado en expansión.

En este marco, el Instituto Gato Dumas con la Facultad de Ciencias Económicas de la UP realizó una alianza con el fin de constituir una propuesta académica innovadora y pionera tanto a nivel local como regional.


 
 

 

 

Esta propuesta educativa innovadora contempla materias dictadas en la Universidad de Palermo y otras materias en el Instituto Gato Dumas. La licenciatura en gastronomía tiene una duración de 4 años y forma profesionales para la organización y administración de empresas y emprendimientos como restaurantes, bares de vinos, bodegas boutique y cadenas gourmet, así como para la gestión de modelos específicos del negocio gourmet como hoteles, estancias, franquicias, empresas de catering y de organización de eventos.
 
 

 

 

Plan de estudio Licenciatura en Gastronomia

Las materias teóricas se cursan en la Universidad de Palermo y las prácticas en la sede del Instituto Gato Dumas

(*) Cursos Electivos del Plan de Estudios preseleccionados.
Adicionalmente el alumno debe cursar y aprobar el Trabajo final de grado.
1er Año

1er Cuatrimestre

INTRODUCCION A LA GASTRONOMIA
• La finalidad de la asignatura es dotar a los alumnos del conocimiento y la información acerca de la historia de la gastronomía y la evolución de la misma.

NUTRICION Y PRODUCTO I
• La finalidad de la asignatura es que los alumnos comprendan los conceptos básicos sobre higiene y nutrición. Adquieran conocimientos sobre las buenas prácticas y los alimentos a través del análisis en las diferentes culturas.

ADMINISTRACION
Los objetivos generales de esta materia son:
• Dar a los alumnos los conocimientos teóricos y prácticos básicos para entender el funcionamiento de una empresa y su administración.
• Comprender el significado de Administración.
• Poseer una visión integral sobre el rol que cumplen las distintas áreas funcionales de la empresa.
• Comprender el rol gerencial tanto desde el punto de vista técnico como humanístico.
• Concluir que el objetivo de la empresa debe alcanzarse en el marco de la Ética y Responsabilidad Social.

CONTABILIDAD I
El presente curso constituye el inicio del Ciclo Contable, por lo que el objetivo general consiste en que el alumno tome contacto con la técnica desde un nivel inicial.
Los objetivos específicos de la asignatura son:
• Conocer y comprender los fundamentos del funcionamiento del sistema de información contable de las organizaciones.
• Valorar la importancia de la información contable para la toma de decisiones y el control patrimonial.
• Conocer las normas contables primarias.
• Conocer y comprender la metodología de la registración contable.
• Comprender el desarrollo del proceso contable y su culminación como hecho generador de informes contables.

COMUNICACION ORAL Y ESCRITA
La asignatura busca integrar los contenidos trabajados en la materia Introducción a la investigación, buscando introducir nuevas estrategias de aprendizaje, investigación y comunicación acordes al nivel universitario. Centrándose en:
• Estimular la imaginación, la intuición, la curiosidad y la creatividad, como cualidades fundamentales a desarrollar en el marco de la formación profesional.
• Favorecer la indagación y la reflexión académica, fomentando el desarrollo de marcas personales tanto en los trabajos orales como en los escritos.
• Asumir a la comunicación como un proceso dinámico en el que la escucha activa del otro es fundamental.
• Comprender la importancia de la comunicación integral en el desarrollo y futuro profesional.

2do Cuatrimestre

COCINA Y GASTRONOMIA I
• La finalidad de esta asignatura es que los alumnos accedan a las técnicas básicas de elaboración de pastas simples y rellenas, salsas y panadería. Cómo trabajar en brigadas, realizar las mise en place y utilizar el equipamiento adecuado para estas tareas.

IMAGEN Y AMBIENTACION I
• Esta asignatura contempla la necesidad de brindar los conocimientos sobre la problemática de la identidad y el diseño, los lenguajes visuales, los identificadores visuales y su aplicación en el ámbito del restaurant. Pretende hacer incorporar en el alumno el lenguaje disciplinar acorde al diseño integral y la construcción de la identidad del equipamiento tanto de la cocina como del salón.

NUTRICION Y PRODUCTO II
• Esta asignatura se basa en el estudio de los alimentos:
• Propiedades
• Packaging
• Almacenamiento
• Manipulación

COMERCIALIZACION I
Los objetivos generales de la asignatura son:
• Identificar y comprender los elementos que conforman los planes estratégicos - comerciales, implementados por las empresas productoras de bienes y servicios a través de la revisión de los enfoques más recientes de la innovación y sus alcances.
• Diseñar, desarrollar y aplicar estrategias competit
2do Año

1er Cuatrimestre

COCINA Y GASTRONOMIA 2
La finalidad de esta asignatura es introducir al alumno en el reconocimiento de las materias primas, así como también en los métodos y técnicas necesarias para elaboración de salsas, fondos y guarniciones. Utilizando como modelo las formas de preparación en distintas etnias.

CEREMONIAL Y PROTOCOLO I
Esta materia aborda el tema del Ceremonial y Protocolo, capacitando a los alumnos en la organización, gestión y control de distintos tipos de eventos de carácter nacional, internacional, público o privado. Entrena al alumno, en forma práctica y dinámica, en el armado estratégico y esencialmente operativo de los futuros actos corrientes de la vida profesional.

INTRODUCCION A LA INVESTIGACION
Los objetivos de la asignatura son:
• Desarrollar interés por la investigación.
• Categorizar el proceso de investigación en el ámbito académico, proyectándolo hacia el campo profesional.
• Desarrollar estrategias de aprendizaje, investigación y comunicación universitaria.
• Conocer los mecanismos y recursos que facilitan la adquisición de conocimiento.
• Desarrollar una visión integral de la asignatura, comprender su relevancia y articulación con el resto de la carrera, atendiendo al futuro crecimiento profesional y desarrollo académico. Experimentar la observación y el razonamiento crítico.

2do Cuatrimestre

SERVICIO GASTRONOMICO I
La finalidad de la asignatura es que el alumno adquiera los conocimientos necesarios para poder desempeñarse en restaurantes, cafeterías, bares, fast food, take away, delivery food, vending. Centrándose en el servicio, el personal y la calidad adecuada para cada uno de los antes mencionados.

COCINA Y GASTRONOMIA III
El objetivo de esta asignatura práctica es que el alumno adquiera los conocimientos sobre las elaboraciones específicas para reuniones y eventos. Además de ahondar en tema de pastelería como diferentes masas, batidos, merengues y mousses.

FUNDAMENTOS DE ECONOMIA Y FINANZAS
Los objetivos de la asignatura son:
• Incorporar nociones de microeconomía, para visualizar el comportamiento de los agentes económicos individuales
• Adquirir conocimientos de macroeconomía, con el objeto comprender el comportamiento de conceptos agregados tales como: renta nacional, consumo, ahorro, inversión, índices de precios, etc.
• Incorporar conceptos de matemática financiera y finanzas corporativas, de manera tal de comprender el impacto que sobre la empresa tiene cualquier tipo de decisión vinculada a temas financieros.
3er Año

1er Cuatrimestre


ADMINISTRACION DE RECURSOS HUMANOS
Esta materia tiene el propósito de transferir una filosofía de conducción de los distintos temas técnicos. Incluyendo el concepto de servicio al cliente interno y externo con una permanente preocupación por los intereses de las partes involucradas.

Los Recursos Humanos cumplirán un rol estratégico dentro de las organizaciones en el siglo XXI. Precisamente allí será donde nuestros alumnos deberán insertarse como profesionales modernos y competitivos.

PROYECTO GASTRONOMICO I
Al finalizar la materia el alumno estará en condiciones de:
• Analizar con visión sistémica el impacto de las fuerzas del entorno en las organizaciones.
• Analizar los diferentes tipos de estructuras organizacionales, a fin de determinar el diseño más apropiado en relación al ambiente, estrategia y tecnología.
• Reconocer la importancia del planeamiento, la gestión y el control y conocer procedimiento de planificación.
• Identificar y evaluar la dinámica de procesos que integran las principales áreas funcionales de una empresa.

ENOLOGIA Y BEBIDAS I
La materia se orienta a que los alumnos puedan:
• Comprender los fundamentos de la enología y la vitivinicultura
• Interpretar los distintos factores que hacen a la calidad y negocio del vino.
• Aplicar los conocimientos enológicos adquiridos en relación con las actividades hoteleras, turísticas y gastronómicas.

ESTRATEGIAS EMPRESARIALES
Los objetivos generales de la asignatura son:
• Comprender el proceso de formulación e implementación de la estrategia en una organización, teniendo en cuenta nuevos entornos económicos.
• Comprender el significado de la estrategia y el proceso de formulación e implementación de la misma en la organización.
• Abordar la complejidad dinámica, la economía interconectada y la economía experiencia.


2do Cuatrimestre

COCINA Y GASTRONOMIA IV
El objetivo de la asignatura práctica es que el alumno adquiera los conocimientos de preparación y cocción de las carnes clásicas como, la carne vacuna, pollo, pescado, mariscos, cerdo y cordero.

DERECHO A *
El objetivo de esta asignatura es el conocimiento y la comprensión del funcionamiento de los diferentes institutos jurídicos y de los contratos comerciales para que los estudiantes sean capaces de graduar las consecuencias legales de su obrar en el ámbito empresario. Abarca también el estudio de la persona, los Derechos Patrimoniales, los Derechos Personales y Reales, el hecho y el acto jurídico. Además del estudio de las modalidades, técnicas y procedimientos contractuales modernos.

ANALISIS DE COSTOS *
La presencia de la asignatura Costos en la estructura de las Licenciaturas Empresariales responde a la capacidad que deberán adquirir los futuros profesionales para entender la preocupación económica a que está sometida la empresa en lo que a costos y resultados se refiere, analizando el impacto que produce en los mismos.

La clara separación que se mostrará a lo largo del curso entre las acciones de control y aquellas que forman parte del proceso decisorio, permitirán al alumno observar los distintos campos en los que costo participa, conociendo los conceptos y mecanismos que optimizan su funcionamiento y dan precisión conceptual a la información que provee.

PROYECTOS GASTRONOMICOS II
El objetivo general de la asignatura es que el alumno alcance los conocimientos necesarios para realizar las siguientes tareas:
• Planeamiento del menú.
• Producción.
• Cálculo de comida y bebida.
• Costeo

IMAGEN Y AMBIENTACION II
Los objetivos principales de la materia son posicionar al alumno cómo líder del equipo de un proyecto gastronómico ofreciéndole la información técnica necesaria sobre las variables de la arquitectura, diseño e instalaciones de gastronomía y entrenarlo frente a la toma de decisiones del diseño arquitectónico que luego se materializarán en la obra.

4to Año

1er Cuatrimestre


PROYECTO GASTRONOMICO III
La materia pretende que el alumno sea capaz de:
• Entender todo el proceso emprendedor y ser capaz de identificar y distinguir lo que es una buena idea de lo que es una oportunidad
• Ser capaz de diseñar y entender para qué sirve un plan de negocios
• Motivar y alentar a los alumnos para que se animen a emprender
• Comprender la importancia de la cultura emprendedora dentro de una sociedad

COCINA Y GASTRONOMIA V
En esta asignatura se busca introducir al alumno en los procedimientos relacionados con:
• Compras.
• Proveedores.
• Recepción.
• Control de stock.
• Inventarios

SEMINARIO DE INTEGRACION I
Acompañar al alumno en la realización de un trabajo profesional escrito, orientándolo en la correcta metodología de investigación y en el cuidado de los aspectos formales.

ENOLOGIA Y BEBIDAS II
El objetivo de la asignatura es formar al alumno en los conocimientos relacionadas con la historia, origen y elaboración de las bebidas alcohólicas y su influencia sobre las diferentes culturas, la salud y la alimentación.

SERVICIO GASTRONOMICO II
La finalidad de la asignatura es dotar a los alumnos del conocimiento y la información necesaria para su total desempeño en el área de Sistemas informáticos aplicados a la Gestión y Administración Gastronómica, más aun cuando los sistemas cada día presentan mejoras y son de uso más generalizado.

1er Año
1er Cuatrimestre

Introducción a la Gastronomía
La finalidad de la asignatura es dotar a los alumnos del conocimiento y la información acerca de la historia de la gastronomía y la evolución de la misma.

Nutrición y Producto I
La finalidad de la asignatura es que los alumnos comprendan los conceptos básicos sobre higiene y nutrición. Adquieran conocimientos sobre las buenas prácticas, y los alimentos a través del análisis en las diferentes culturas.

Administración

Los objetivos generales de esta materia son:

• Dar a los alumnos los conocimientos teóricos y prácticos básicos para entender el funcionamiento de una empresa y su administración.
• Comprender el significado de Administración.
• Poseer una visión integral sobre el rol que cumplen las distintas áreas funcionales de la empresa.
• Comprender el rol gerencial tanto desde el punto de vista técnico como humanístico.
• Concluir que el objetivo de la empresa debe alcanzarse en el marco de la Ética y Responsabilidad Social.

Contabilidad I *
El presente curso constituye el inicio del Ciclo Contable, por lo que el objetivo general consiste en que el alumno tome contacto con la técnica desde un nivel inicial.

Los objetivos específicos de la asignatura son:

• Conocer y comprender los fundamentos del funcionamiento del sistema de información contable de las organizaciones.
• Valorar la importancia de la información contable para la toma de decisiones y el control patrimonial.
• Conocer las normas contables primarias.
• Conocer y comprender la metodología de la registración contable.
• Comprender el desarrollo del proceso contable y su culminación como hecho generador de informes contables.

Comunicación Oral y Escrita
La asignatura busca integrar los contenidos trabajados en la materia Introducción a la investigación, buscando introducir nuevas estrategias de aprendizaje, investigación y comunicación acordes al nivel universitario. Centrándose en:


• Estimular la imaginación, la intuición, la curiosidad y la creatividad, como cualidades fundamentales a desarrollar en el marco de la formación profesional.
• Favorecer la indagación y la reflexión académica, fomentando el desarrollo de marcas personales tanto en los trabajos orales como en los escritos.
• Asumir a la comunicación como un proceso dinámico en el que la escucha activa del otro es fundamental.
• Comprender la importancia de la comunicación integral en el desarrollo y futuro profesional.

2do Cuatrimestre

Cocina y Gastronomía I
La finalidad de esta asignatura es que los alumnos accedan a las técnicas básicas de elaboración de pastas simples y rellenas, salsas y panadería. Cómo trabajar en brigadas, realizar las mise en place y utilizar el equipamiento adecuado para estas tareas.

Imagen y Ambientación I
Esta asignatura contempla la necesidad de brindar los conocimientos sobre la problemática de la identidad y el diseño, los lenguajes visuales, los identificadores visuales y su aplicación en el ámbito del restaurant. Pretende hacer incorporar en el alumno el lenguaje disciplinar acorde al diseño integral y la construcción de la identidad del equipamiento tanto de la cocina como del salón.

Nutrición y Producto II
Esta asignatura se basa en el estudio de los alimentos:

• Propiedades
• Packaging
• Almacenamiento
• Manipulación

Comercialización I
Los objetivos generales de la asignatura son:

• Identificar y comprender los elementos que conforman los planes estratégicos - comerciales, implementados por las empresas productoras de bienes y servicios a través de la revisión de los enfoques más recientes de la innovación y sus alcances.
• Diseñar, desarrollar y aplicar estrategias competit

2do Año
1er Cuatrimestre


Cocina y Gastronomía II

La finalidad de esta asignatura es introducir al alumno en el reconocimiento de las materias primas, así como también en los métodos y técnicas necesarias para elaboración de salsas, fondos y guarniciones. Utilizando como modelo las formas de preparación en distintas etnias.

Ceremonial y Protocolo I

Esta materia aborda el tema del Ceremonial y Protocolo, capacitando a los alumnos en la organización, gestión y control de distintos tipos de eventos de carácter nacional, internacional, público o privado. Entrena al alumno, en forma práctica y dinámica, en el armado estratégico y esencialmente operativo de los futuros actos corrientes de la vida profesional.

Introducción a la Investigación

Los objetivos de la asignatura son:

• Desarrollar interés por la investigación.
• Categorizar el proceso de investigación en el ámbito académico, proyectándolo hacia el campo profesional.
• Desarrollar estrategias de aprendizaje, investigación y comunicación universitaria.
• Conocer los mecanismos y recursos que facilitan la adquisición de conocimiento.
• Desarrollar una visión integral de la asignatura, comprender su relevancia y articulación con el resto de la carrera, atendiendo al futuro crecimiento profesional y desarrollo académico. Experimentar la observación y el razonamiento crítico.

Comercialización II

Los principales objetivos de la materia son:

• Identificar y comprender los elementos que conforman los planes Estratégicos - comerciales, implementados por las empresas productoras de bienes y servicios a través de la revisión de los enfoques más recientes de la innovación y sus alcances.
• Diseñar, desarrollar y aplicar estrategias competitivas y de crecimiento en la empresa.
• Diseñar políticas de producto, desarrollar e introducir nuevos productos en el mercado.
• Diferenciar productos y servicios, abordando estrategias diferentes y actuales de mercado: e-commerce, marketing social y filantrópico, marketing industrial, etc.

2do Cuatrimestre

Servicio Gastronómico I

La finalidad de la asignatura es que el alumno adquiera los conocimientos necesarios para poder desempeñarse en restaurantes, cafeterías, bares, fast food, take away, delivery food, vending. Centrándose en el servicio, el personal y la calidad adecuada para cada uno de los antes mencionados.

Cocina y Gastronomía III

El objetivo de esta asignatura práctica es que el alumno adquiera los conocimientos sobre las elaboraciones específicas para reuniones y eventos. Además de ahondar en tema de pastelería como diferentes masas, batidos, merengues y mousses.

Fundamentos de Economía y Finanzas *

Los objetivos de la asignatura son:

• Incorporar nociones de microeconomía, para visualizar el comportamiento de los agentes económicos individuales
• Adquirir conocimientos de macroeconomía, con el objeto comprender el comportamiento de conceptos agregados tales como: renta nacional, consumo, ahorro, inversión, índices de precios, etc.
• Incorporar conceptos de matemática financiera y finanzas corporativas, de manera tal de comprender el impacto que sobre la empresa tiene cualquier tipo de decisión vinculada a temas financieros.



3er Año
1er Cuatrimestre


Administración de Recursos Humanos

Esta materia tiene el propósito de transferir una filosofía de conducción de los distintos temas técnicos. Incluyendo el concepto de servicio al cliente interno y externo con una permanente preocupación por los intereses de las partes involucradas.

Los Recursos Humanos cumplirán un rol estratégico dentro de las organizaciones en el siglo XXI. Precisamente allí será donde nuestros alumnos deberán insertarse como profesionales modernos y competitivos.

Proyecto Gastronómico I

Al finalizar la materia el alumno estará en condiciones de:

• Analizar con visión sistémica el impacto de las fuerzas del entorno en las organizaciones.
• Analizar los diferentes tipos de estructuras organizacionales, a fin de determinar el diseño más apropiado en relación al ambiente, estrategia y tecnología.
• Reconocer la importancia del planeamiento, la gestión y el control y conocer procedimiento de planificación.
• Identificar y evaluar la dinámica de procesos que integran las principales áreas funcionales de una empresa.

Enología y Bebidas I

La materia se orienta a que los alumnos puedan:

• Comprender los fundamentos de la enología y la vitivinicultura
• Interpretar los distintos factores que hacen a la calidad y negocio del vino.
• Aplicar los conocimientos enológicos adquiridos en relación con las actividades hoteleras, turísticas y gastronómicas.

Estrategias Empresariales

Los objetivos generales de la asignatura son:

• Comprender el proceso de formulación e implementación de la estrategia en una organización, teniendo en cuenta nuevos entornos económicos.
• Comprender el significado de la estrategia y el proceso de formulación e implementación de la misma en la organización.
• Abordar la complejidad dinámica, la economía interconectada y la economía experiencia.

2do Cuatrimestre

Cocina y Gastronomía IV

El objetivo de la asignatura práctica es que el alumno adquiera los conocimientos de preparación y cocción de las carnes clásicas como, la carne vacuna, pollo, pescado, mariscos, cerdo y cordero.

Derecho A *

El objetivo de esta asignatura es el conocimiento y la comprensión del funcionamiento de los diferentes institutos jurídicos y de los contratos comerciales para que los estudiantes sean capaces de graduar las consecuencias legales de su obrar en el ámbito empresario. Abarca también el estudio de la persona, los Derechos Patrimoniales, los Derechos Personales y Reales, el hecho y el acto jurídico. Además del estudio de las modalidades, técnicas y procedimientos contractuales modernos.

Análisis de Costos *

La presencia de la asignatura Costos en la estructura de las Licenciaturas Empresariales responde a la capacidad que deberán adquirir los futuros profesionales para entender la preocupación económica a que está sometida la empresa en lo que a costos y resultados se refiere, analizando el impacto que produce en los mismos.

La clara separación que se mostrará a lo largo del curso entre las acciones de control y aquellas que forman parte del proceso decisorio, permitirán al alumno observar los distintos campos en los que costo participa, conociendo los conceptos y mecanismos que optimizan su funcionamiento y dan precisión conceptual a la información que provee.

Proyectos Gastronómicos II

El objetivo general de la asignatura es que el alumno alcance los conocimientos necesarios para realizar las siguientes tareas:

• Planeamiento del menú.
• Producción.
• Cálculo de comida y bebida.
• Costeo

Imagen y Ambientación II

Los objetivos principales de la materia son posicionar al alumno cómo líder del equipo de un proyecto gastronómico ofreciéndole la información técnica necesaria sobre las variables de la arquitectura, diseño e instalaciones de gastronomía y entrenarlo frente a la toma de decisiones del diseño arquitectónico que luego se materializarán en la obra.

 

4to Año
1er Cuatrimestre


Proyecto Gastronómico III

La materia pretende que el alumno sea capaz de:

• Entender todo el proceso emprendedor y ser capaz de identificar y distinguir lo que es una buena idea de lo que es una oportunidad
• Ser capaz de diseñar y entender para qué sirve un plan de negocios
• Motivar y alentar a los alumnos para que se animen a emprender
• Comprender la importancia de la cultura emprendedora dentro de una sociedad

Cocina y Gastronomía V

En esta asignatura se busca introducir al alumno en los procedimientos relacionados con:

• Compras.
• Proveedores.
• Recepción.
• Control de stock.
• Inventarios

Seminario de Integración I

Acompañar al alumno en la realización de un trabajo profesional escrito, orientándolo en la correcta metodología de investigación y en el cuidado de los aspectos formales.

Enología y Bebidas II

El objetivo de la asignatura es formar al alumno en los conocimientos relacionadas con la historia, origen y elaboración de las bebidas alcohólicas y su influencia sobre las diferentes culturas, la salud y la alimentación.

Servicio Gastronómico II

La finalidad de la asignatura es dotar a los alumnos del conocimiento y la información necesaria para su total desempeño en el área de Sistemas informáticos aplicados a la Gestión y Administración Gastronómica, más aun cuando los sistemas cada día presentan mejoras y son de uso más generalizado.

Campos de Acción

  • Chef de Cocina
  • Chef Ejecutivo en hoteles y cadenas de restaurantes
  • Gerente de restaurante
  • Gerente del departamento de alimentos y bebidas en hoteles y cadenas de restaurantes
  • Director de servicio y atención al cliente
  • Director de investigación, desarrollo y aplicaciones en empresas alimentarias
  • Asesor gastronómico
Porque elegirnos
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Plan de estudio Licenciatura en Gastronomia

Las materias teóricas se cursan en la Universidad de Palermo y las prácticas en la sede del Instituto Gato Dumas

(*) Cursos Electivos del Plan de Estudios preseleccionados.
Adicionalmente el alumno debe cursar y aprobar el Trabajo final de grado.
1er Año

1er Cuatrimestre

INTRODUCCION A LA GASTRONOMIA
• La finalidad de la asignatura es dotar a los alumnos del conocimiento y la información acerca de la historia de la gastronomía y la evolución de la misma.

NUTRICION Y PRODUCTO I
• La finalidad de la asignatura es que los alumnos comprendan los conceptos básicos sobre higiene y nutrición. Adquieran conocimientos sobre las buenas prácticas y los alimentos a través del análisis en las diferentes culturas.

ADMINISTRACION
Los objetivos generales de esta materia son:
• Dar a los alumnos los conocimientos teóricos y prácticos básicos para entender el funcionamiento de una empresa y su administración.
• Comprender el significado de Administración.
• Poseer una visión integral sobre el rol que cumplen las distintas áreas funcionales de la empresa.
• Comprender el rol gerencial tanto desde el punto de vista técnico como humanístico.
• Concluir que el objetivo de la empresa debe alcanzarse en el marco de la Ética y Responsabilidad Social.

CONTABILIDAD I
El presente curso constituye el inicio del Ciclo Contable, por lo que el objetivo general consiste en que el alumno tome contacto con la técnica desde un nivel inicial.
Los objetivos específicos de la asignatura son:
• Conocer y comprender los fundamentos del funcionamiento del sistema de información contable de las organizaciones.
• Valorar la importancia de la información contable para la toma de decisiones y el control patrimonial.
• Conocer las normas contables primarias.
• Conocer y comprender la metodología de la registración contable.
• Comprender el desarrollo del proceso contable y su culminación como hecho generador de informes contables.

COMUNICACION ORAL Y ESCRITA
La asignatura busca integrar los contenidos trabajados en la materia Introducción a la investigación, buscando introducir nuevas estrategias de aprendizaje, investigación y comunicación acordes al nivel universitario. Centrándose en:
• Estimular la imaginación, la intuición, la curiosidad y la creatividad, como cualidades fundamentales a desarrollar en el marco de la formación profesional.
• Favorecer la indagación y la reflexión académica, fomentando el desarrollo de marcas personales tanto en los trabajos orales como en los escritos.
• Asumir a la comunicación como un proceso dinámico en el que la escucha activa del otro es fundamental.
• Comprender la importancia de la comunicación integral en el desarrollo y futuro profesional.

2do Cuatrimestre

COCINA Y GASTRONOMIA I
• La finalidad de esta asignatura es que los alumnos accedan a las técnicas básicas de elaboración de pastas simples y rellenas, salsas y panadería. Cómo trabajar en brigadas, realizar las mise en place y utilizar el equipamiento adecuado para estas tareas.

IMAGEN Y AMBIENTACION I
• Esta asignatura contempla la necesidad de brindar los conocimientos sobre la problemática de la identidad y el diseño, los lenguajes visuales, los identificadores visuales y su aplicación en el ámbito del restaurant. Pretende hacer incorporar en el alumno el lenguaje disciplinar acorde al diseño integral y la construcción de la identidad del equipamiento tanto de la cocina como del salón.

NUTRICION Y PRODUCTO II
• Esta asignatura se basa en el estudio de los alimentos:
• Propiedades
• Packaging
• Almacenamiento
• Manipulación

COMERCIALIZACION I
Los objetivos generales de la asignatura son:
• Identificar y comprender los elementos que conforman los planes estratégicos - comerciales, implementados por las empresas productoras de bienes y servicios a través de la revisión de los enfoques más recientes de la innovación y sus alcances.
• Diseñar, desarrollar y aplicar estrategias competit
2do Año

1er Cuatrimestre

COCINA Y GASTRONOMIA 2
La finalidad de esta asignatura es introducir al alumno en el reconocimiento de las materias primas, así como también en los métodos y técnicas necesarias para elaboración de salsas, fondos y guarniciones. Utilizando como modelo las formas de preparación en distintas etnias.

CEREMONIAL Y PROTOCOLO I
Esta materia aborda el tema del Ceremonial y Protocolo, capacitando a los alumnos en la organización, gestión y control de distintos tipos de eventos de carácter nacional, internacional, público o privado. Entrena al alumno, en forma práctica y dinámica, en el armado estratégico y esencialmente operativo de los futuros actos corrientes de la vida profesional.

INTRODUCCION A LA INVESTIGACION
Los objetivos de la asignatura son:
• Desarrollar interés por la investigación.
• Categorizar el proceso de investigación en el ámbito académico, proyectándolo hacia el campo profesional.
• Desarrollar estrategias de aprendizaje, investigación y comunicación universitaria.
• Conocer los mecanismos y recursos que facilitan la adquisición de conocimiento.
• Desarrollar una visión integral de la asignatura, comprender su relevancia y articulación con el resto de la carrera, atendiendo al futuro crecimiento profesional y desarrollo académico. Experimentar la observación y el razonamiento crítico.

2do Cuatrimestre

SERVICIO GASTRONOMICO I
La finalidad de la asignatura es que el alumno adquiera los conocimientos necesarios para poder desempeñarse en restaurantes, cafeterías, bares, fast food, take away, delivery food, vending. Centrándose en el servicio, el personal y la calidad adecuada para cada uno de los antes mencionados.

COCINA Y GASTRONOMIA III
El objetivo de esta asignatura práctica es que el alumno adquiera los conocimientos sobre las elaboraciones específicas para reuniones y eventos. Además de ahondar en tema de pastelería como diferentes masas, batidos, merengues y mousses.

FUNDAMENTOS DE ECONOMIA Y FINANZAS
Los objetivos de la asignatura son:
• Incorporar nociones de microeconomía, para visualizar el comportamiento de los agentes económicos individuales
• Adquirir conocimientos de macroeconomía, con el objeto comprender el comportamiento de conceptos agregados tales como: renta nacional, consumo, ahorro, inversión, índices de precios, etc.
• Incorporar conceptos de matemática financiera y finanzas corporativas, de manera tal de comprender el impacto que sobre la empresa tiene cualquier tipo de decisión vinculada a temas financieros.
3er Año

1er Cuatrimestre


ADMINISTRACION DE RECURSOS HUMANOS
Esta materia tiene el propósito de transferir una filosofía de conducción de los distintos temas técnicos. Incluyendo el concepto de servicio al cliente interno y externo con una permanente preocupación por los intereses de las partes involucradas.

Los Recursos Humanos cumplirán un rol estratégico dentro de las organizaciones en el siglo XXI. Precisamente allí será donde nuestros alumnos deberán insertarse como profesionales modernos y competitivos.

PROYECTO GASTRONOMICO I
Al finalizar la materia el alumno estará en condiciones de:
• Analizar con visión sistémica el impacto de las fuerzas del entorno en las organizaciones.
• Analizar los diferentes tipos de estructuras organizacionales, a fin de determinar el diseño más apropiado en relación al ambiente, estrategia y tecnología.
• Reconocer la importancia del planeamiento, la gestión y el control y conocer procedimiento de planificación.
• Identificar y evaluar la dinámica de procesos que integran las principales áreas funcionales de una empresa.

ENOLOGIA Y BEBIDAS I
La materia se orienta a que los alumnos puedan:
• Comprender los fundamentos de la enología y la vitivinicultura
• Interpretar los distintos factores que hacen a la calidad y negocio del vino.
• Aplicar los conocimientos enológicos adquiridos en relación con las actividades hoteleras, turísticas y gastronómicas.

ESTRATEGIAS EMPRESARIALES
Los objetivos generales de la asignatura son:
• Comprender el proceso de formulación e implementación de la estrategia en una organización, teniendo en cuenta nuevos entornos económicos.
• Comprender el significado de la estrategia y el proceso de formulación e implementación de la misma en la organización.
• Abordar la complejidad dinámica, la economía interconectada y la economía experiencia.


2do Cuatrimestre

COCINA Y GASTRONOMIA IV
El objetivo de la asignatura práctica es que el alumno adquiera los conocimientos de preparación y cocción de las carnes clásicas como, la carne vacuna, pollo, pescado, mariscos, cerdo y cordero.

DERECHO A *
El objetivo de esta asignatura es el conocimiento y la comprensión del funcionamiento de los diferentes institutos jurídicos y de los contratos comerciales para que los estudiantes sean capaces de graduar las consecuencias legales de su obrar en el ámbito empresario. Abarca también el estudio de la persona, los Derechos Patrimoniales, los Derechos Personales y Reales, el hecho y el acto jurídico. Además del estudio de las modalidades, técnicas y procedimientos contractuales modernos.

ANALISIS DE COSTOS *
La presencia de la asignatura Costos en la estructura de las Licenciaturas Empresariales responde a la capacidad que deberán adquirir los futuros profesionales para entender la preocupación económica a que está sometida la empresa en lo que a costos y resultados se refiere, analizando el impacto que produce en los mismos.

La clara separación que se mostrará a lo largo del curso entre las acciones de control y aquellas que forman parte del proceso decisorio, permitirán al alumno observar los distintos campos en los que costo participa, conociendo los conceptos y mecanismos que optimizan su funcionamiento y dan precisión conceptual a la información que provee.

PROYECTOS GASTRONOMICOS II
El objetivo general de la asignatura es que el alumno alcance los conocimientos necesarios para realizar las siguientes tareas:
• Planeamiento del menú.
• Producción.
• Cálculo de comida y bebida.
• Costeo

IMAGEN Y AMBIENTACION II
Los objetivos principales de la materia son posicionar al alumno cómo líder del equipo de un proyecto gastronómico ofreciéndole la información técnica necesaria sobre las variables de la arquitectura, diseño e instalaciones de gastronomía y entrenarlo frente a la toma de decisiones del diseño arquitectónico que luego se materializarán en la obra.

4to Año

1er Cuatrimestre


PROYECTO GASTRONOMICO III
La materia pretende que el alumno sea capaz de:
• Entender todo el proceso emprendedor y ser capaz de identificar y distinguir lo que es una buena idea de lo que es una oportunidad
• Ser capaz de diseñar y entender para qué sirve un plan de negocios
• Motivar y alentar a los alumnos para que se animen a emprender
• Comprender la importancia de la cultura emprendedora dentro de una sociedad

COCINA Y GASTRONOMIA V
En esta asignatura se busca introducir al alumno en los procedimientos relacionados con:
• Compras.
• Proveedores.
• Recepción.
• Control de stock.
• Inventarios

SEMINARIO DE INTEGRACION I
Acompañar al alumno en la realización de un trabajo profesional escrito, orientándolo en la correcta metodología de investigación y en el cuidado de los aspectos formales.

ENOLOGIA Y BEBIDAS II
El objetivo de la asignatura es formar al alumno en los conocimientos relacionadas con la historia, origen y elaboración de las bebidas alcohólicas y su influencia sobre las diferentes culturas, la salud y la alimentación.

SERVICIO GASTRONOMICO II
La finalidad de la asignatura es dotar a los alumnos del conocimiento y la información necesaria para su total desempeño en el área de Sistemas informáticos aplicados a la Gestión y Administración Gastronómica, más aun cuando los sistemas cada día presentan mejoras y son de uso más generalizado.

1er Año
1er Cuatrimestre

Introducción a la Gastronomía
La finalidad de la asignatura es dotar a los alumnos del conocimiento y la información acerca de la historia de la gastronomía y la evolución de la misma.

Nutrición y Producto I
La finalidad de la asignatura es que los alumnos comprendan los conceptos básicos sobre higiene y nutrición. Adquieran conocimientos sobre las buenas prácticas, y los alimentos a través del análisis en las diferentes culturas.

Administración

Los objetivos generales de esta materia son:

• Dar a los alumnos los conocimientos teóricos y prácticos básicos para entender el funcionamiento de una empresa y su administración.
• Comprender el significado de Administración.
• Poseer una visión integral sobre el rol que cumplen las distintas áreas funcionales de la empresa.
• Comprender el rol gerencial tanto desde el punto de vista técnico como humanístico.
• Concluir que el objetivo de la empresa debe alcanzarse en el marco de la Ética y Responsabilidad Social.

Contabilidad I *
El presente curso constituye el inicio del Ciclo Contable, por lo que el objetivo general consiste en que el alumno tome contacto con la técnica desde un nivel inicial.

Los objetivos específicos de la asignatura son:

• Conocer y comprender los fundamentos del funcionamiento del sistema de información contable de las organizaciones.
• Valorar la importancia de la información contable para la toma de decisiones y el control patrimonial.
• Conocer las normas contables primarias.
• Conocer y comprender la metodología de la registración contable.
• Comprender el desarrollo del proceso contable y su culminación como hecho generador de informes contables.

Comunicación Oral y Escrita
La asignatura busca integrar los contenidos trabajados en la materia Introducción a la investigación, buscando introducir nuevas estrategias de aprendizaje, investigación y comunicación acordes al nivel universitario. Centrándose en:


• Estimular la imaginación, la intuición, la curiosidad y la creatividad, como cualidades fundamentales a desarrollar en el marco de la formación profesional.
• Favorecer la indagación y la reflexión académica, fomentando el desarrollo de marcas personales tanto en los trabajos orales como en los escritos.
• Asumir a la comunicación como un proceso dinámico en el que la escucha activa del otro es fundamental.
• Comprender la importancia de la comunicación integral en el desarrollo y futuro profesional.

2do Cuatrimestre

Cocina y Gastronomía I
La finalidad de esta asignatura es que los alumnos accedan a las técnicas básicas de elaboración de pastas simples y rellenas, salsas y panadería. Cómo trabajar en brigadas, realizar las mise en place y utilizar el equipamiento adecuado para estas tareas.

Imagen y Ambientación I
Esta asignatura contempla la necesidad de brindar los conocimientos sobre la problemática de la identidad y el diseño, los lenguajes visuales, los identificadores visuales y su aplicación en el ámbito del restaurant. Pretende hacer incorporar en el alumno el lenguaje disciplinar acorde al diseño integral y la construcción de la identidad del equipamiento tanto de la cocina como del salón.

Nutrición y Producto II
Esta asignatura se basa en el estudio de los alimentos:

• Propiedades
• Packaging
• Almacenamiento
• Manipulación

Comercialización I
Los objetivos generales de la asignatura son:

• Identificar y comprender los elementos que conforman los planes estratégicos - comerciales, implementados por las empresas productoras de bienes y servicios a través de la revisión de los enfoques más recientes de la innovación y sus alcances.
• Diseñar, desarrollar y aplicar estrategias competit

2do Año
1er Cuatrimestre


Cocina y Gastronomía II

La finalidad de esta asignatura es introducir al alumno en el reconocimiento de las materias primas, así como también en los métodos y técnicas necesarias para elaboración de salsas, fondos y guarniciones. Utilizando como modelo las formas de preparación en distintas etnias.

Ceremonial y Protocolo I

Esta materia aborda el tema del Ceremonial y Protocolo, capacitando a los alumnos en la organización, gestión y control de distintos tipos de eventos de carácter nacional, internacional, público o privado. Entrena al alumno, en forma práctica y dinámica, en el armado estratégico y esencialmente operativo de los futuros actos corrientes de la vida profesional.

Introducción a la Investigación

Los objetivos de la asignatura son:

• Desarrollar interés por la investigación.
• Categorizar el proceso de investigación en el ámbito académico, proyectándolo hacia el campo profesional.
• Desarrollar estrategias de aprendizaje, investigación y comunicación universitaria.
• Conocer los mecanismos y recursos que facilitan la adquisición de conocimiento.
• Desarrollar una visión integral de la asignatura, comprender su relevancia y articulación con el resto de la carrera, atendiendo al futuro crecimiento profesional y desarrollo académico. Experimentar la observación y el razonamiento crítico.

Comercialización II

Los principales objetivos de la materia son:

• Identificar y comprender los elementos que conforman los planes Estratégicos - comerciales, implementados por las empresas productoras de bienes y servicios a través de la revisión de los enfoques más recientes de la innovación y sus alcances.
• Diseñar, desarrollar y aplicar estrategias competitivas y de crecimiento en la empresa.
• Diseñar políticas de producto, desarrollar e introducir nuevos productos en el mercado.
• Diferenciar productos y servicios, abordando estrategias diferentes y actuales de mercado: e-commerce, marketing social y filantrópico, marketing industrial, etc.

2do Cuatrimestre

Servicio Gastronómico I

La finalidad de la asignatura es que el alumno adquiera los conocimientos necesarios para poder desempeñarse en restaurantes, cafeterías, bares, fast food, take away, delivery food, vending. Centrándose en el servicio, el personal y la calidad adecuada para cada uno de los antes mencionados.

Cocina y Gastronomía III

El objetivo de esta asignatura práctica es que el alumno adquiera los conocimientos sobre las elaboraciones específicas para reuniones y eventos. Además de ahondar en tema de pastelería como diferentes masas, batidos, merengues y mousses.

Fundamentos de Economía y Finanzas *

Los objetivos de la asignatura son:

• Incorporar nociones de microeconomía, para visualizar el comportamiento de los agentes económicos individuales
• Adquirir conocimientos de macroeconomía, con el objeto comprender el comportamiento de conceptos agregados tales como: renta nacional, consumo, ahorro, inversión, índices de precios, etc.
• Incorporar conceptos de matemática financiera y finanzas corporativas, de manera tal de comprender el impacto que sobre la empresa tiene cualquier tipo de decisión vinculada a temas financieros.



3er Año
1er Cuatrimestre


Administración de Recursos Humanos

Esta materia tiene el propósito de transferir una filosofía de conducción de los distintos temas técnicos. Incluyendo el concepto de servicio al cliente interno y externo con una permanente preocupación por los intereses de las partes involucradas.

Los Recursos Humanos cumplirán un rol estratégico dentro de las organizaciones en el siglo XXI. Precisamente allí será donde nuestros alumnos deberán insertarse como profesionales modernos y competitivos.

Proyecto Gastronómico I

Al finalizar la materia el alumno estará en condiciones de:

• Analizar con visión sistémica el impacto de las fuerzas del entorno en las organizaciones.
• Analizar los diferentes tipos de estructuras organizacionales, a fin de determinar el diseño más apropiado en relación al ambiente, estrategia y tecnología.
• Reconocer la importancia del planeamiento, la gestión y el control y conocer procedimiento de planificación.
• Identificar y evaluar la dinámica de procesos que integran las principales áreas funcionales de una empresa.

Enología y Bebidas I

La materia se orienta a que los alumnos puedan:

• Comprender los fundamentos de la enología y la vitivinicultura
• Interpretar los distintos factores que hacen a la calidad y negocio del vino.
• Aplicar los conocimientos enológicos adquiridos en relación con las actividades hoteleras, turísticas y gastronómicas.

Estrategias Empresariales

Los objetivos generales de la asignatura son:

• Comprender el proceso de formulación e implementación de la estrategia en una organización, teniendo en cuenta nuevos entornos económicos.
• Comprender el significado de la estrategia y el proceso de formulación e implementación de la misma en la organización.
• Abordar la complejidad dinámica, la economía interconectada y la economía experiencia.

2do Cuatrimestre

Cocina y Gastronomía IV

El objetivo de la asignatura práctica es que el alumno adquiera los conocimientos de preparación y cocción de las carnes clásicas como, la carne vacuna, pollo, pescado, mariscos, cerdo y cordero.

Derecho A *

El objetivo de esta asignatura es el conocimiento y la comprensión del funcionamiento de los diferentes institutos jurídicos y de los contratos comerciales para que los estudiantes sean capaces de graduar las consecuencias legales de su obrar en el ámbito empresario. Abarca también el estudio de la persona, los Derechos Patrimoniales, los Derechos Personales y Reales, el hecho y el acto jurídico. Además del estudio de las modalidades, técnicas y procedimientos contractuales modernos.

Análisis de Costos *

La presencia de la asignatura Costos en la estructura de las Licenciaturas Empresariales responde a la capacidad que deberán adquirir los futuros profesionales para entender la preocupación económica a que está sometida la empresa en lo que a costos y resultados se refiere, analizando el impacto que produce en los mismos.

La clara separación que se mostrará a lo largo del curso entre las acciones de control y aquellas que forman parte del proceso decisorio, permitirán al alumno observar los distintos campos en los que costo participa, conociendo los conceptos y mecanismos que optimizan su funcionamiento y dan precisión conceptual a la información que provee.

Proyectos Gastronómicos II

El objetivo general de la asignatura es que el alumno alcance los conocimientos necesarios para realizar las siguientes tareas:

• Planeamiento del menú.
• Producción.
• Cálculo de comida y bebida.
• Costeo

Imagen y Ambientación II

Los objetivos principales de la materia son posicionar al alumno cómo líder del equipo de un proyecto gastronómico ofreciéndole la información técnica necesaria sobre las variables de la arquitectura, diseño e instalaciones de gastronomía y entrenarlo frente a la toma de decisiones del diseño arquitectónico que luego se materializarán en la obra.

 

4to Año
1er Cuatrimestre


Proyecto Gastronómico III

La materia pretende que el alumno sea capaz de:

• Entender todo el proceso emprendedor y ser capaz de identificar y distinguir lo que es una buena idea de lo que es una oportunidad
• Ser capaz de diseñar y entender para qué sirve un plan de negocios
• Motivar y alentar a los alumnos para que se animen a emprender
• Comprender la importancia de la cultura emprendedora dentro de una sociedad

Cocina y Gastronomía V

En esta asignatura se busca introducir al alumno en los procedimientos relacionados con:

• Compras.
• Proveedores.
• Recepción.
• Control de stock.
• Inventarios

Seminario de Integración I

Acompañar al alumno en la realización de un trabajo profesional escrito, orientándolo en la correcta metodología de investigación y en el cuidado de los aspectos formales.

Enología y Bebidas II

El objetivo de la asignatura es formar al alumno en los conocimientos relacionadas con la historia, origen y elaboración de las bebidas alcohólicas y su influencia sobre las diferentes culturas, la salud y la alimentación.

Servicio Gastronómico II

La finalidad de la asignatura es dotar a los alumnos del conocimiento y la información necesaria para su total desempeño en el área de Sistemas informáticos aplicados a la Gestión y Administración Gastronómica, más aun cuando los sistemas cada día presentan mejoras y son de uso más generalizado.

Campos de Acción

  • Chef de Cocina
  • Chef Ejecutivo en hoteles y cadenas de restaurantes
  • Gerente de restaurante
  • Gerente del departamento de alimentos y bebidas en hoteles y cadenas de restaurantes
  • Director de servicio y atención al cliente
  • Director de investigación, desarrollo y aplicaciones en empresas alimentarias
  • Asesor gastronómico
Porque elegirnos
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Experiencia de alumnos

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David Corniola                
Jefe de Cocina, Comedor GEVP
 "La Institución fue un antes y un después en mi vida, me formó como persona y profesional"
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Marcos Gómez
Sous Chef Ejecutivo, Sheraton Buenos Aires
"Estudiar en Gato Dumas significó dar mi primer gran acierto; el mejor lugar con las herramientas y el entorno para ser un gran profesional"
Image
Dante Liporace
Chef ejecutivo Uptown Molusca Airport
Mercado de Liniers
"En la escuela descubrí la cocina profesional. Tuve la suerte de formarme con los mejores docentes. Gato Dumas es un emblema nacional"
Image
Adrían Gerboles
Chef Ejecutivo Hilton Bogotá
"Estudiar en Gato Dumas significó desarrollo, crecimiento, oportunidad de mejora en la vida."
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