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Estudiar
Curso de Cata y Maridaje de
Gastronomia

Este curso corto está orientado a todas aquellas personas que disfrutan del mundo del Vino y la Gastronomía. Un curso introductorio a la sommellerie, con orientación a la práctica de catación para su correcta identificación y apreciación de esta bebida, ademas de su combinación con las comidas para lograr definir los maridajes correctos.

Modalidad de Cursada

  • 4 clases de 2 hs cada una.

Proximos Cursos

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Curso de Cata y Maridaje de
Gastronomia

Este curso corto está orientado a todas aquellas personas que disfrutan del mundo del Vino y la Gastronomía. Un curso introductorio a la sommellerie, con orientación a la práctica de catación para su correcta identificación y apreciación de esta bebida, ademas de su combinación con las comidas para lograr definir los maridajes correctos.

Modalidad de Cursada

  • 4 clases de 2 hs cada una.

Proximos Cursos

Temario Cata y maridaje de gastronomía (Preparaciones y técnicas)

Clase 1


- Evaluación sensorial de los alimentos.


- Atributos y descriptores sensoriales. Olor, aroma, gusto, sabor, flavor, estímulos trigeminales

- Degustación de alimentos básicos. Reconocimiento de distintos estímulos sensoriales

MATERIALES: Queso port salut , queso azul, queso provolone, manzana verde, Apio o hinojo, ajo, cuero de panceta, manteca y miel. Panes de manteca, de queso y de cebolla

Clase 2


- Las pastas: Secas, frescas, rellenas.

- Características sensoriales capaces de ser maridadas.

- Degustación de las diferentes pastas secas y rellenas maridados con distintos vinos

MATERIALES: Penne rigate, ravioli frescos, Salsas: filetto, pesto, putanesca.

Clase 3


- Cocina Argentina: Empanadas, mollejas, bife de chorizo, ensalada y postre vigilante


- Degustación de menú clásico argentino

MATERIALES: Empanada de carne cortada a cuchillo, molleja al verdeo, bife de chorizo, Ensalada de hojas y postre vigilante

Clase 4


- Los postres


- Degustación de distintos postres combinados con bebidas

MATERIALES: Cheesecake de cerezas en almíbar, Torta Sacher, Eclair, Rogel, Shamali.

Clase 1

- Evaluación sensorial de los alimentos.

- Atributos y descriptores sensoriales. Olor, aroma, gusto, sabor, flavor, estímulos trigeminales

- Degustación de alimentos básicos. Reconocimiento de distintos estímulos sensoriales

MATERIALES: Queso port salut , queso azul, queso provolone, manzana verde, Apio o hinojo, ajo, cuero de panceta, manteca y miel. Panes de manteca, de queso y de cebolla

Clase 2

- Las pastas: Secas, frescas, rellenas.

- Características sensoriales capaces de ser maridadas.

- Degustación de las diferentes pastas secas y rellenas maridados con distintos vinos

MATERIALES: Penne rigate, ravioli frescos, Salsas: filetto, pesto, putanesca.

Clase 3

- Cocina Argentina: Empanadas, mollejas, bife de chorizo, ensalada y postre vigilante

- Degustación de menú clásico argentino

MATERIALES: Empanada de carne cortada a cuchillo, molleja al verdeo, bife de chorizo, Ensalada de hojas y postre vigilante

Clase 4

- Los postres

- Degustación de distintos postres combinados con bebidas

MATERIALES: Cheesecake de cerezas en almíbar, Torta Sacher, Eclair, Rogel, Shamali.
Objetivos

  • En este curso el objetivo es que el alumno logre comprender qué es el maridaje y sus diferentes tipos. La importancia en la gastronomía. Las técnicas de apreciación de la calidad de los alimentos y los vinos. Conocer los diferentes estilos de maridajes.
Perfil de alumno

  • Para toda persona que desee incursionar en el mundo del vino y el maridaje, para aficionados a la buena cocina y profesionales que deseen encontrar un momento de distención y divertimento aprendiendo nuevos conceptos.
Metodologia

  • Se desarrollarán clases teórico-prácticas. Prácticas de degustación de vinos y distintos alimentos
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