Estudiar Tecnicatura en Somelier Profesional - Online / Presencial
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Nuestro enfoque: Técnica. Ciencia. Actualidad
De acuerdo a las medidas tomadas como consecuencia de la pandemia COVID 19, el Instituto Gato Dumas optó por garantizar la continuidad académica en todas las carreras impartidas en el establecimiento desde el principio.
La modalidad de cursada actual incluye los siguientes elementos:
• Clases videodemostrativas en HD
• Clases en vivo con sus Instructores de materias prácticas
• Clases vía zoom para materias teóricas
• Todos los apuntes disponibles en el Campus Virtual
• Videos HD de apoyo en Técnicas y Métodos
• Clases prácticas presenciales.
Para aquellas carreras que contienen como eje principal la práctica de sus contenidos, como por ejemplo Cocina, Pastelería, Panadería, Sommellerie, las clases prácticas presenciales se realizarán cuando se encuentren habilitadas para su ejecución, de acuerdo las medidas establecidas por el Estado Nacional.
El propósito de generar un estudio técnico de nivel superior en sommellerie orientado a la comercialización se funda en la necesidad de formar perfiles profesionales calificados que respondan a las necesidades del mercado del vino a nivel nacional. Para cumplir con este objetivo el aprendizaje se basa en una visión interdisciplinaria, abarcando conocimientos tecnológicos, cata y administración; ejes sobre los cuales se desarrollan los distintos contenidos curriculares.
El objetivo es formar profesionales que estén preparados para trabajar no solo en el servicio del vino, sino que además tengan las herramientas para administrar y comercializar los mismos, tanto en restaurantes, como en bodegas.
Nuestro modelo educativo se apoya sobre el aprendizaje eminentemente práctico, en este caso apoyado sobre las prácticas de cata y degustación; en el cual el principal protagonista es el alumno, ya que él mismo irá descubriendo el conocimiento. Dentro de este proceso educativo, los docentes actúan como guías, siendo su principal pilar la comunicación que se genera entre este y el alumno. Este modelo educativo valora los conocimientos, las habilidades y la actitud de cada alumno, dentro de un marco interdisciplinario que promueve la relación de varias áreas del conocimiento.
- Título o certificado que otorga: Técnico Superior en Sommellerie
- Duración total de la carrera: 1600 horas reloj, 3 años de estudios.
- Requisitos de ingreso: Estudios secundarios completos o por finalizar (Título Oficial)
- Cursada regular: 6 cuatrimestres, 3 años.
Plan de Estudio
1er Cuatrimestre
2do Cuatrimestre
3er Cuatrimestre
4to Cuatrimestre
5to Cuatrimestre
6to Cuatrimestre
Perfil de Alumno
Al finalizar sus estudios el egresado de esta formación técnica en sommellerie orientado a la comercialización estará formado para:
- Dirigir el servicio del vino y otros productos gourmet en restaurantes o servicios de alta gama
- Gestionar a nivel profesional una vinoteca o bodega a nivel local
- Diseñar y confeccionar cartas de vino y otras bebidas
- La orientación en comercialización lo capacita para dirigir el área comercial en bodegas
- Desarrollar actividades de asesoría y consultoría en restaurantes o cualquier otra empresa del rubro gastronómico
- Participar de actividades de investigación e innovación de nuevos productos en la industria del vino
Campos de Acción
- Jefe de salón
- Sommelier ejecutivo
- Representante comercial de bodegas
- Gerente comercial en bodegas
- Asistente de investigación, desarrollo y aplicaciones en bodegas
- Asesor y consultor en vinos y otros productos gourmet