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Sommelier Profesional

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Alcance del certificado de formación profesional

La certificación de sommelier (formación profesional nivel II) habilita para desempeñarse en restaurantes, hoteles y bodegas como responsable del servicio del vino. Tendrá las competencias para catar, asesorar sobre un vino y realizar el servicio del vino, aplicando las técnicas correspondientes.

  • Nivel de certificación que otorga: Certificado de Formación Profesional Inicial – Nivel de Certificación II –
  • Denominación del certificado: Sommelier.
  • Duración: 213 horas reloj.
  • Condiciones de ingreso: Estudios de nivel de educación primaria completos y aprobados o ciclo básico de escuela secundaria (según lo dispuesto en la resolución CFE Nº 13/07).
  • Cursada regular: 4 cuatrimestres, 2 años.

Plan de Estudio

1er Cuatrimestre
Introducción a la Sommellerie
Servicios de Alimentos y Bebidas
2do Cuatrimestre
Apreciación Sensorial de Productos Gourmet
Geografía Vitivinícola del Nuevo Mundo
3er Cuatrimestre
Vinificación y Viticultura
Bebidas y Coctelería
4to Cuatrimestre
Geografía Vitivinícola del Viejo Mundo
Maridaje entre Vinos y Comidas

Finalidad

  • La finalidad del trayecto de formación profesional en sommelier incluye espacios curriculares destinados a la construcción de los saberes propios del trabajo técnico profesional, las problemáticas del mismo y el desarrollo de habilidades, funciones y tareas específicas.
  • Con la finalidad de integrar y contrastar los saberes adquiridos, se introducirá a los alumnos en prácticas profesionalizantes, bajo la coordinación de un profesor que estará a cargo del seguimiento y la evaluación de las actividades de los alumnos.

Objetivos

  • Conocer las cualidades sensoriales que caracterizan a los diferentes tipos de vinos.
  • Conocer las cualidades sensoriales que determinan la calidad dentro de un mismo tipo de vino.
  • Conocer las cualidades sensoriales de otras bebidas y productos gourmet.
  • Conocer los criterios sobre el maridaje entre vinos y comidas para poder aconsejar.
  • Asesorar sobre las cualidades de los diferentes vinos de una carta.
  • Conocer los principios del servicio de alimentos y bebidas.
  • Realizar el servicio de todo tipo de vinos en comidas informales y formales.
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  • Curso de Especialización en Café
  • Especialización en Tecnología y Arte culinario

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