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Postítulo en Pastelería y Panadería Profesional

Nuestro enfoque: Innovación. Creación. Ciencia. Técnica

Hoy día los profesionales de la pastelería afrontan retos que requieren de un continuo perfeccionamiento técnico, que les permitan estar siempre actualizados a través de la adquisición de nuevas competencias, habilidades y visión de la pastelería global.

Para cumplir con este objetivo nuestro centro educativo ha desarrollado este programa de perfeccionamiento técnico en Pastelería y Panadería Profesional, en el cual se impartirán todos los conocimientos y técnicas de la cocina actual, sus bases fundamentales y la nueva tecnología que apoya estos avances en la pastelería de hoy día.

El propósito de especializar a los profesionales de la pastelería y Panadería es darle las cualidades necesarias para convertirse en un profesional altamente valorado, con las capacidades para adaptarse a nuevas tendencias y ser creadores e innovadores de estilos culinarios propios y diferentes.

 

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Certificado de capacitación y perfeccionamiento técnico-profesional: en Pastelería y Panadería Profesional Avanzada

Plan de Estudio

Química de la Pastelería Moderna:

7 clases + examen (14 hs totales)

Hidrocoloides y emulsiones. Texturas en la pastelería. Foodpairing. Afinidad, contraste y matices.    

Liofilizados y deshidratados. Aplicación de nitrógeno líquido.

Las clases serán teórico demostrativas. Estarán desarrolladas por un especialista en

química. Se desarrollaran los conceptos a tratar acompañados por un sencillo experimento y/o demostración.

Chocolates y Helados:

4 clases + examen (8 hs totales)

En este módulo se aplicarán los conocimientos ya adquiridos sobre el chocolate a diferentes preparaciones actuales y modernas; innovando presentaciones y combinación de sabores.

Se enseñarán fórmulas básicas para la elaboración de helados y sorbetes, combinando sabores clásicos con modernos.

Las clases se desarrollan con la modalidad de demostrativa y práctica por parte de los alumnos.

Arte en Azúcar:

3 clases + examen (6 hs totales)

En este módulo se enseñarán las técnicas para el trabajo artesanal con azúcar. Las preparaciones básicas, aplicaciones en estructuras, esculturas y pequeñas decoraciones.

Las clases se desarrollan con la modalidad de teórico demostrativo y posterior práctica

por parte de los alumnos.

Pastelería y Panadería Creativa:

15 clases + examen final (45 hs totales)

En este módulo se irán aplicando los conocimientos adquiridos en los módulos de química de la pastelería, chocolate y helados, con el objetivo de aplicarlos bajo un contexto determinado y concreto. Aplicación de nuevas técnicas, equipamiento, utensilios y materia prima en la creación de recetas modernas e innovadoras.

El uso de preparados industriales aplicados a la pastelería clásica y actual para la elaboración en grandes cantidades, catering y eventos. Sus aplicaciones posibles, beneficios y calidad comparativa con la elaboración tradicional.

Se aplicarán los conocimientos ya adquiridos sobre la panadería para realizar elaboraciones innovadoras y modernas.  Entre ellos se emplearán el método poolish y fermentos naturales.

Las aplicaciones se realizarán teniendo en cuenta una pastelería / panadería de tienda.

Las clases se desarrollan con la modalidad demostrativa y práctica por parte de los alumnos

Tesis Final Integratoria:

El alumno trabajando en grupo deberá desarrollar el diseño, elaboración y presentación de una variedad de productos a ofrecer en una tienda de pastelería y panadería; según las consignas que entregará el docente a cargo.

 

Equipo docente

 

 

Los docentes a cargo de la cursada está conformado por un equipo completo de chef pasteleros y panaderos; y profesionales de distintos rubros, especializados en diferentes ítems del programa completo. Así como también disertantes invitados; con la finalidad de poder desarrollar con mayor especificidad por un lado y amplitud por el otro, cada tema del plan de estudio.

Objetivos

Los objetivos buscados por este programa de perfeccionamiento en pastelería y panadería profesional son:

• Conocer, aplicar y afianzar las técnicas culinarias de vanguardia.

• Conocer con mayor profundidad los productos y distintos estilos de pastelería.

• Conocer y aplicar las bases fundamentales de la química, sobre las que trabaja la pastelería creativa actual.

• Conocer y aplicar la nueva tecnología aplicada en la pastelería.

• Desarrollar la capacidad creativa y de innovación.

Requisito de ingreso

Egresados de carreras de cocina y/o pastelería y panadería, formación equivalente o idoneidad comprobable.

Características, modalidad y duración del programa

La cursada es de modalidad teórica, demo-práctica. Todas las clases tienen una parte teórica y/o demostrativa, complementada con la posterior práctica del alumno para mayor afianzamiento de los contenidos.
Es curso está dividido en 4 módulos de cursada obligatoria, mas una tesis final integradora.
Para obtener el certificado de capacitación y perfeccionamiento técnico profesional, el alumno deberá haber cumplido con el 75% de asistencia al curso y haber aprobado los exámenes correspondientes.

   

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